Главная » 2013 » Октябрь » 16 » Звучит она в
04:52
Звучит она в

Вот, например: «Это песня из к/ф «Я родом из детства» /.../. Для меня это была первая картина, в которой я не только работал как актер /.../, но и как поэт /.../. Это первая моя военная песня (? — Авт.), звучит она в фильме во время возложения венков /.../: суровые лица людей, сухие глаза, которые уже менная стена в только что освобожденном городе и простые могилы около нее.

И, наконец, песня, специально (?!) написанная для этого момента и прекрасно исполненная М. Бернесом,— все это создало нужное настроение...» /10/ Так или иначе, но песня «Братские могилы» была создана... еще в 1964 году! Она встречается в одной рукописи с песнями, даты написания которых установлены точно — 1964 год. Вероятно, «доработка» песни, о которой рассказывает В. Туров, заключалась именно в тексте, поскольку две строфы (строки 4 —8-я и 9— 12-я) в этом черновике выглядят по сравнению с окончательной редакцией совершенно ина- 5— 8-я У братских могил ни поклонов не бьют, Не пишут: родился Все вместе нашли свой последний приют, И все — в одну общую дату. 9 —12-я На братских могилах тем памятным днем Солдаты без криков проклятья Прощальным салютом кричали о том, Что в этой могиле их братья.

Существует еще один куплет в рукописях того времени, который написан отдельно от приведенных выше: За то, что на братских могилах стоит Гранита иль мрамора глыба, — Когда бы могли,— кто под нею лежит, Сказали б, наверно, спасибо. Но вот когда песня обрела окончательный вид — до того, как она была предложена в спектакль (если в'ообще туда предлагалась) или уже при подготовке к кинофильму — это еще предстоит выяснить.— Авт.] «Что касается песен — фонограмма записывалась в Москве, без меня.

Просмотров: 58 | Добавил: AlkanFell | Рейтинг: 0.0/0