Главная » 2013 » Октябрь » 16 » Вопросами мне
04:55
Вопросами мне

С русской же песней Рубашкин, собственно, и не расставался никогда. В 1966 году он поставил музыкально-танцевальное шоу «Оригинальный казачок». Выпуск пластинок и турне не только по Европе дали Ру- башкину приличный доход.

Теперь — гастроли по Советскому Союзу: Москва, Ленинград, Одесса... «Я двадцать лет ждал встречи с вами... И вот дождался...»— это первые слова артиста, обращенные к зрителям. Понятна его дрожь в голосе. В двух отделениях Б. Рубашкин спел русские народные песни, попурри из наших песен времен Великой Отечественной войны, цыганские романсы, собственные композиции на стихи любимого поэта — С. Есенина и, конечно же «одесские» — «Мурку», «Курсанта Петрова», «Сыпь, Семен», принятые публикой даже горячее, чем другие песни.

Может, оттого, что впервые они звучат открыто, с эстрады, и нет никого, стоящего «над», чтобы уличить нас в низменных вкусах или даже зачислить в ряды потенциальных уголовников. Кстати, поданы эти песни Б. Рубашкиным без надрыва и слезы и в итоге интересны не только как факт нашего городского фольклора или «фотоснимок» быта давно ушедших лет, но и здоровым, жизненным юмором. Потому что за одесской девчонкой мы видим не просто «приблатнен- ный мир», а смутно ощущаем что-то такое, что есть в каждом из нас: и незаметную в повседневной суете тягу к риску, и несовременную сентиментальность,— и понимаем одновременно, что все это — забава, игра, для которой, мы знаем, есть место в этом зале и которая невозможна в «настоящей» жизни...

Так какая же она, «эмигрантская песня»? Кто ее поет? С этими вопросами мне помогает разобраться дирижер оркестра, сопровождающего Б.

Просмотров: 50 | Добавил: AlkanFell | Рейтинг: 0.0/0