Главная » 2013 » Октябрь » 16 » Пройдет ли все
04:49
Пройдет ли все

Как ведет себя человек один на один со смертью? На что способен он, на какой подвиг и самопожертвование, чтобы спасти друга? /.../ Я в долгу перед многими военными профессиями: перед танкистами, связистами, артиллеристами и т. д. Но ведь эт[и] песн[и] и о них. Воздушный ли это бой, на суше ли, на воде — так могло быть с каждым. И так было!» /10/ «Мы в этом фильме с Виктором Туровым нашли несколько возможностей, чтобы эт[и] песн[и] звучал [и].

Вот, например, я прихожу в первый раз к себе в комнату, в которой не был четыре года. Взял гитару и начинаю вдруг петь песню, как будто бы я недавно совсем ее написал в госпитале: «Мне этот бой не забыть нипочем...» Потом вдруг инвалид на рынке моим голосом — когда объявили конец войны, идет и играет себе на гармошке — поет: «Всего лишь час дают на артобстрел...». /7/ «Еще [звучала] песня о штурме высоты. Их много было, безымянных высот, которые нужно было взять во что бы то ни стало.

Поэтому так часто, наверное, встречается в произведениях о войне слово Высота, ставшее почти символом». /10/ «Мы очень опасались, пройдет ли все это в картине. Было сложно: «Штрафные батальо- ны», «Звезды» — тем более. И тут — надо отдать должное — бывший в то время председателем Госкино БССР Б. В. Пав- ленок нас неожиданно поддержал.

Он приехал однажды на съемки (мы ему сразу все показали), и, услышав такие искренние открытые песни, он вдруг пошел на такой риск /.../. И тогда мы уже всерьез начали думать о включении этих песен в картину. А до этого мы больше ориентировались все же на песни военного времени.

Просмотров: 48 | Добавил: AlkanFell | Рейтинг: 0.0/0