Главная » 2013 » Октябрь » 16 » Он и начал
04:54
Он и начал

Точку поставил приезд Бориса Рубашкина, одного из известнейших «интерпретато- ров» (по нашему традиционно- му определению) русской и со- ветской песни. Борис Рубашкин родился в Болгарии. Тогда, кстати, его фамилия была несколько иной: когда выходил первый диск, не поместилась на конверте... и стала «короче».

Отец, Семен Чернорубашкин, выходец из Ростовской области, в 18 лет попал в Болгарию. Мать — бол- гарка. В юности Борис, помимо песен, серьезно занимался спор- том — добился титула чемпио- на Болгарии среди юношей по плаванию. Был профессиональным танцором в ансамбле МВД Болгарии.

Затем закончил в Чехословакии Экономический институт, одновременно зарабатывая танцами на жизнь. Как танцор был приглашен в Венскую народную оперу. Это было в 1963 году. Полтора года Рубашкин танцевал в опере, а в свободное время пел в русском ресторанчике. Его песенное дарование заметила профессор Венской музыкальной академии Мария Бранд, у которой он и начал учиться.

И стал оперным певцом, баритоном, по признанию специалистов — выдающимся. В Зальцбургской опере за десять лет им исполнены партии Евгения Онегина, Альмавива в «Женитьбе Фигаро», Эс- камильо в «Кармен», Скарпиа в «Тбске», Маркиза в «Дон Карлосе», Белькора в «Любовном напитке» и др. В 1970 году Зальцбург — город международных фестивалей — наградил Б. Рубашкина — до сих пор единственного артиста — Серебряной печатью города.

Может быть, здесь сказалась еще и высокая итальянская техника: Борис Рубашкин учился и у большого тенора Марио дель Монако в Италии.

Просмотров: 62 | Добавил: AlkanFell | Рейтинг: 0.0/0