Главная » 2013 » Октябрь » 16 » Книгу под прилавок
05:04
Книгу под прилавок

По вечерам там много молодежи. В читальном зале, куда я попал, почти все места за столиками были заняты. Стояла глубокая тишина, которую не нарушал даже шелест переворачиваемых страниц. Вся молодежь страны участвует в движении за звание «образцового читателя». Или, по- другому,— в «движении десяти тысяч страниц».

То есть за год каждый молодой человек должен прочесть десять тысяч страниц из теоретического наследия вождя Ким Ир Сена и главного идеолога страны Ким Чен Ира — сына Ким Ир Сена. В пересчете на день получается около тридцати страниц. Передовики бьют рекорды — по пятьдесят и более страниц... В одном из столичных универмагов я наблюдал такую сценку: молоденькая продавщица, воспользовавшись отсутствием покупателей, раскрыла маленькую, размером с записную, книжечку в красном переплете. Временами, отрываясь от чтения, она закрывала глаза и шепотом повторяла текст.

Обычно так учат стихи. Мне захотелось узнать, что она читает. Девушка зарделась, спрятала книгу под прилавок и предложила купить женьшеневое мыло.

Я почувствовал себя неловко, будто вторгся в запретную сферу. Соседка в читальном зале Народного дворца учебы не была столь скрытна. — Пришла изучать сюда труд дорогого руководителя, товарища Ким Чен Ира «Всем жить и бороться, как герои»,— сказала она, пристально посмотрев на меня. Как мне показалось, с некоторой настороженностью. — А вы кто?

Я представился — девушка немного смягчилась, но все же пододвинула поближе книгу, всем видом показывая, что здесь не место для бесед.

Просмотров: 45 | Добавил: AlkanFell | Рейтинг: 0.0/0